Ngoprek IP-PBX Yuuuuuuuuuuuuuu…   40 comments

Tulisan ini mungkin enggak keren, bisa jadi telat, bisa jadi ketinggan zaman, atau bisa jadi gak berguna alias sampah. Hehe…monggo lah mau dinilai apa juga, silahken !

Apaan sih IP-PBX ?

Kalau PBX Analog (konvensional udah tahu kan ? kalau belum tahu googling aja sendiri…😉 )

Mengenai definisi IP-PBX, berikut ini definisi menurut Mbak WIKI (pedia) :

IP PBX atau Internet Protocol Private Branch Exchange adalah PABX yang menggunakan teknologi IP. IP PBX adalah perangkat switching komunikasi telepon dan data berbasis teknologi Internet Protocol (IP) yang mengendalikan ekstension telepon analog (TDM) maupun ekstension IP Phone. Fungsi-fungsi yang dapat dilakukan antara lain penyambungan, pengendalian, dan pemutusan hubungan telepon; translasi protokol komunikasi; translasi media komunikasi atau transcoding; serta pengendalian perangkat-perangkat IP Teleponi seperti VoIP Gateway, Access Gateway, dan Trunk Gateway.

Solusi berbasis IP PBX merupakan konsep jaringan komunikasi generasi masa depan atau dikenal dengan istilah NGN (Next Generation Network) yang dapat mengintegrasikan jaringan telepon konvensional (PSTN/POTS), jaringan telepon bergerak (GSM/CDMA), jaringan telepon satelit, jaringan Cordless (DECT), dan jaringan berbasis paket (IP/ATM).

IP PBX membawa kemampuan multilayanan di jaringan IP ke dunia komunikasi teleponi, sehingga akan memungkinkan semakin banyak layanan komunikasi yang dapat berjalan di atas jaringan IP. Multilayanan tersebut adalah Voicemail & Voice Conference, Interactive Voice Response (IVR), Automatic Call Distribution (ACD), Computer Telephony Integration (CTI), Unified Messaging System (UMS), Fax Server & Fax on Demand, Call Recording System, Billing System, serta Web-based Management System.

IP PBX dapat mendukung antarmuka trunk Analog FXO/FXS; Digital E1-MFC R2, ISDN BRI, ISDN PRI; IP (H.323/SIP/IAX); dan Analog Tie Line E&M. Selain itu, IP PBX dapat mendukung antarmuka ekstension Analog FXO/FXS; ekstension Digital; ISDN Interface BRI (2B+D); dan TCP IP (H.323/SIP/IAX).


Ada banyak strategi untuk nyicipin apa itu IP-PBX, yang saya mau omongin disini yaitu ngoprek IP-PBX dengan menfaatkan CPU Komputer dan beberapa card tambahan.

Knapa perlu IP-PBX ?

Kalo saya, kalo saya ini mah ya tujuannya sih : Pengen ngoprek, ya gitu aja.

Hal-hal yang dibutuhkan :

1. CPU (Plus Monitor Keyboard Dan Mouse) buat korban ngoprek + Jaringan (LAN buat ujicoba)

2. Komputer buat setting (buat yg gak mudeng Linux dan keluarganya), maksudnya buat setting dari luar CPU yg mau kita jadin IP-PBX .

3. Analog Card Telephony : dalam ujicoba ini saya ngemodal ndiri gan, beli model OpenVox A400P dibawah satu juta harganya (murahlah buat orang kaya seperti agan ! saya kemarin jual pohon sawo dulu biar kebeli card kayak ginih..redhoooo tapinya). Dengan harga segitu bisa dapet card analog telephony (1 FXO)

4. Installer Trixbox (monggo download disitusnya, kalo yg males download pesen ke sayah : tukeran class mild sebungkus lah gpp)

5. Jaringan telpon pstn/telkom kalau gak punya, beli atau pinjem aja FWT juga bisa buat pura-puranya line telkom.

Apa lagi ya??? ntar aja agan kira-kira sendiri keperluan lainnya, sesama tukang ngoprek ngarti lah pastinya.

Biar kagak keder, buat yang keder, nih ada sedikit penjelasan perihal kebutuhan yg saya sebutin di atas. Penjelasan dibuat menurut persepsi atau pemahaman sayah, kalo salah maaf ya gan soalnya sayah kagak sekolah telepon.

Analog Telepony Card : itu satu perangkat untuk menjembatani komunikasi antara IP-PBX dengan perangkat telepon analog. Merknya dipasaran macam-macam, ada Digium, Sangoma, Openvox, dll. Yang saya sebut terakhir, menurut sayah yg paling murah harganya.

Itu analog Card Telephony ada speknya tentu saja gan. Tapi biasanya yang diperhatiin orang, seputar apakah bisa dipasang internal (di slot PCI) atau bisa external (via USB). Kemudian yang tidak kalah pentingnya, ada berapa modul FXO dan FXS nya. Nah lho? Apaan tuh?

FXO (Foreign Exchange Office) : buat nyolokin kabel telepon yang dari telkom/FWT. Dalam hal ini sayah nyobain koneksi IP-PBX ke line telkom juga gan.

FXS (Foreign Exchange Service) : buat nyolokin kabel pesawat telepon (handset).

Kira-kira kalo buat yg udah familiar dengan PBX Panasonic, FXO itu CO dan FXS itu Jack.

Lalu Trixbox itu sendiri apaan ? Nahhhhhh…kalo agan bener gak tahu, agan berarti gak gaul gan hehe.

Trixbox itu aplikasi untuk IP-PBX instant. Kalau agan install Trixbox, itu agan secara otomatis install OS Linux + Aplikasi IPBX dan beberapa aplikasi tambahan lainnya.

Trixbox hingga saat ini gratis tis..tis, namanya juga open source. Kalau aplikasi sejenis yang buat IP-PBX buatan lokal diantaranya BRIKER, 99% miriplah ceuk sayah mah.

Lanjut :

Tancepin PCI Analog Telephony Cardnya di CPU korban, lalu…siapkan 2 sd 3 gelas kopi sepet. Rokok buat yg doyan ngeroko, cemilan dah buat yg doyan ngemil.

Sebelum mulai install, saya ingatkan :

1. Jika anda install Trixbox semua data hardisk anda akan musnah. Hati-hati.

2. Buat yang baru nyoba, sabar ya kalau agak ribet dan bikin setresss. Hati kudu tenang.

Masukan CD instaler Trixbox yang notabene install Linux Centos. Ikuti petunjuknya sampai tuntas. Tinggal pilih Yes or NO.

Maaf ya gan, saya gak nunjukin step by step install, apalagi screen shoot. Hadeuuuuh repot, soalnya sayah bikin tulisan ini sambil dengerin wayang golek gan. Gunakan feeling, pasti bisa kok jagoan komputer model agan.

Kalo udah selesai, kalau pengalaman pertama saya ginih gan. Restart, tunggu loading hingga tuntas. Kalo diliatin dijamin puyeng loadingnya, terutama yang biasa dimanjain sama Windows.

Kalau udah ready, nanti ada promp buat login. Diatasnya ada URL alamat IP buat ngakses WEB GUI dari PC lain. Kalo di tempat sayah (ingat kondisi CPU terhubung ke Jaringan Lokal/LAN) itu terbaca : http://192.168.1.6

Lanjuttttttttttttt…

Agan nyalain komputer agan yang satunya yang sudah diinstall Windows atau OS lain, tentu saja komputer ini juga harus sudah terhubung ke jaringan.

Panggil Browser lalu ketik http://192.168.1.6

Jrengggggggg akan muncul tampilan WEB GUI Trixbox, buat nyeting IP-PBX agan.

Klik menu disebelah kanan atas (swicth), kalo udah tampil form konfirmasi password. Ketik username : maint dan passwordnya : password

Nah mulai dah tuh setting, oprek aja sendiri ya. Pasti agan bisa.

Kalo saya nyobain hal-hal berikut gan :

1. Bikin extension di PC lain pake sofware X-Lite. Pasang di Semua PC yang agan punya untuk dijadiin extension. Hadeuh..lumayan buat telepon-teleponan antar komputer pake Headset.

2. Saya Dial dari satu PC, Outbound Call nya saya arahin ke FXO (telkom). Sayah nelpon ke luar menggunakan headset. Berasa jadi operater Call Centre deh.

3. Saya Dial ke temen sayah yang punya skype..jrengggggggggggg. (jaringan saya terhubung ke internet).

4. Ini yang seru gan. Saya bikin IVR. Saya rekam suara emak sayah buat pura-pura jadi operator telepon. Upload, setting. Pas udah jadi, ketika saya dial nomor PSTN/TELKOM pake hape, suara merdu emak saya terdengar :

“Selamat datang, ini adalah nomor hape anak sayah, silahkan tekan 1 untuk meninggalkan pesan atau tekan 2 untuk meneruskan panggilan ke nomor hape anak sayah yang satunya” hadeuuuuuuuuuuuuhhh. Seru gan.

5. Nah ini, mungkin ini yang akan bikin semangat agan-agan. Andai agan bekerja disatu kantor yang banyak cabangnya. Misalnya satu di Jakarta, Bandung, Surabaya, Jogja, dll. Bikin aja IP-PBX yang kayak gini ditiap cabang, konekkin via internet (VPN kalo gableg). Dijamin biaya telepon antar kantor cabang akan gratis. Brasa nelpon dari extention satu ruangan ke ruangan lain.

Mohon maaf bila ada salah-salah kata, atau salah-salah istilah. Terutama buat para master. Buat yang serius pengen tahu, ya monggo belajar sendiri. Banyak kok forum-forum buat ngomongin IP-PBX.

Konon nih ya..ini mah konon, VOIP itu Next Generation Telecomunication. Suatu saat nanti akses telepon itu gratis. Kalaupun ada biaya cuma buat langganan internetnya aja. Mudah-mudahan buat yang berkepentingan nangkep maksud saya. Jadi yaaaaaaaa siap-siap yaaaaaaa !

Posted Mei 13, 2011 by asepsajah in Voip

40 responses to “Ngoprek IP-PBX Yuuuuuuuuuuuuuu…

Subscribe to comments with RSS.

  1. Makanan model baru yah…
    Gut gut gut…bisa yah di sambung ma poip rakyat ?

  2. He he…monggo…

    Betulll…bisa banget. Tinggal bikin account, dial dari pbx kita…tuuut..tuut, maaf ttm yg anda hubungi lagi bobo ! jiahhhhhhhhhhhhh…ha ha

  3. hade uy tutorna kang…😀

    btw bade tumaros. sayah ada 4 kantor misah2, tp terhubung LAN pake wireless, uda ada koneksi internet oge, caritana bade nganggo ip pbx kanggo teteleponan antar 4 kantor (via LAN) sareng nelp ka luar kota (via Internet).

    tyap kantor teh nganggo telpon analog, jadi hoyong tinggal nyolok ka ip pbx. ext minimal 10. nyungken saran nganggo merek naun anu gampang tinggal masang😀
    nuhun ah

  4. Boso ngendi iku kang ? bingung

  5. Bos,kalo bisa tampilkan no Hp,biar bisa belajar sambil telp.
    Buaaaaaaaagusssssssss bbbbbbbbbaaaaaaaaaannnnnngggggggget

  6. kang Amang :

    mau yg instant? coba pake VoIP Gateway, misalnya Wellgate3502A 2 FXS (sekitar 2.4 jt) atau yg Wellgate3504A 4 FXS (sekitar 2.6 jt)

  7. kang, saya lagi belajar ippbx. saya pake card OpenVox A400P dengan module 2 fxo dan 2 fxs. udah bisa call in, call out. tapi ada masalah, ketika hang up. Maksudnya ketika saya coba incall (inbound call), line fxo selalu online ketika saya hangup panggilan. apakah ada hubunganya dengan zap line yang saya gunakan? saya menghubungkan fxo ke FWT Sagem. Apakah masalahnya di FWT nya sendiri yg tidak ngirim status off/on hook ?

    Ditunggu bantuannya ya kang. Terima kasih.

  8. mas Nut:

    Bhs orang sunda hahahahah, piye kabare panjenengan? apik-apik ae tah?

    mas Budi:

    ane enggak punya hape gan 😉 … posting aja disini. kita share bareng-bareng.

  9. Ha ha ha….
    Posting dong om no hape nya…
    Biar wareg..

  10. mas Budi,

    coba cek parameter hanguponpolarityswitch di chan_dahdi_additional.conf

    kalau belum ada, tulis aja :

    hanguponpolarityswitch= no
    lalu ubah parameter busydetect dan busycount,

    jadi

    busydetect=yes
    busycount=3

    .semoga membantu.

  11. Om Nut :

    hihi…hape ne wes ta’ juallll

  12. kalo pakai ISDN Pra gimana setingannya?

  13. klo menggunakan iPPBX apakah membutuhkan bandwith yang besar apa standar????
    cz saya tertarik pengen jadiin bahan skripsi.
    bantu ya gan!!!!

  14. gan Mlenuq : Belum nyoba gan, blom kesampean ngoprek ISDN.🙂

    agan Sulastra:

    Keunggulan VoIP dibandingkan dengan PSTN yaitu hemat biaya operasional dan perawatan, tetapi rentan terhadap gangguan suara yang diakibatkan oleh latency (waktu tunda) koneksi dan keterbatasan bandwidth internet. Ini yang menjadi salah satu kekurangan/kelemahan IPPBX.

    Kalo di LAN mungkin ga masalah karena switch sekarang udah 100 Mbps semua malah ada yang udah 1000 Mbps. IP PBX mampu terkoneksi dengan jaringan komputer (LAN) melalui fast ethernet card yang memiliki kapasitas bandwidth hingga 10 – 100 Mbps

    Problem bandwith merupakan problem umum ketika kita berurusan dengan network (data). Apalagi mengingat infra struktur di negara kita, tapi itu tentunya bukan alasan.

    Perkembangan teknologi IP PBX dalam hal efisinsi transportnya terutama didukung dengan adanya teknologi kompresi (CODEC). Perkembangan teknologi kompresi dan jaringan IP saat ini memungkinkan operator untuk menyalurkan data secara lebih efisien dengan berbagai pilihan jenic CODEC yang ada.

    Penerapan teknologi kompresi voice di jaringan paket data telah valid dan juga telah terbukti mampu mempertahankan kualitas suara yang dihasilkan.

    Kecepatan data yang dianjurkan untuk setiap satu kanal suara melalui jaringan Voice over packet mengacu pada standar CODEC ITU-T, sebagai berikut:

    Metoda kompresi CODEC Bit rate (kbps) Delay (ms)
    G.711 PCM 64 0.75
    G.726 ADPCM 32 1
    G.728 LD-CELP 16 3.5
    G.729 CS-ACELP 8 10
    G.729a CS-ACELP 8 10
    G.723.1 MPMLQ 6.3 30
    G.723.1 ACELP 5.3 30

    … bisik-bisik aja ya : Saya pake paket Speedy Familia (1 Mbps) komunikasi normal aja tuh.

  15. ada kelebihan ga,, membangun voip degan IP PBX di bandingkan dengan menbangun voip dengan cisco menager exppres????

  16. kang,saya ingin tanya boleh kan? saya ingin membuat skripsi yang temanya interkoneksi antara server IMS yang berbasis sip dengan ip pbx panasonic kx tde 100/200, yang saya bingung saya mesti lewat fxo/fxs dulu engga?
    atau saya langsung setting di pbx panasonic nya ?

    nuhun kang..

  17. Salam kenal kang Asep, terima kasih info mengenai ippbxnya saya pernah coba install dan setting pakai asterisk yang package sama centos 1.7 kalau ga salah dan sudah bisa test cuma kok suara nya ga keluar ya…hehehe, bisa dishare cara setting ippbx dengan wellgate? karena saya mau coba test ippbx ini menggantikan PBX panasonic saya

  18. mas minta nomer hpnya,,saya pengen belajarr seriuss…msalahh biaya gampangg heee

  19. boleh tau emailnya mas?atau contact person atau ym mau belajar soalnya tugas akhir saya berkaitan mas heee biar bisa tanya2 sedikit dtunggu balesanya sgera yow hee

  20. Bisa tidak ya dengan Asterisk atau tribox menggabungkan 2 atau lebih PABX KX TDA 100. kalau bisa ada tutorialnya nggak ?? email donk ke wijaya_abdi@yahoo.com
    Terima kasih banya atas bantuannya …

  21. I loved as much as you will receive carried out right here.
    The sketch is tasteful, your authored material stylish.

    nonetheless, you command get got an shakiness over that
    you wish be delivering the following. unwell unquestionably come more formerly again since exactly the same nearly a lot often inside case you shield this
    increase.

  22. Assalamualaikum kang, piye kabare?
    mau tanya nih.
    untuk masalah biaya, paling sedikit harus keluar sampai berapa (semuanya)?
    soalnya saya tertarik mau bikin. tapi terkendala sama fulusnya,, hehe
    maklum pengennya murah aja,,🙂
    matur suwun mas bro,, di tunggu info nya ya?

  23. mas fajar :
    Sediain CPU yg mau diutek-utek, lalu

    kalau mau nyobain VOIP pake trixbox, atau briker, modalnya donlod aja,
    kalau mau nyobain pake Fixed line (telkom), sekitar 1, 5 jutaan atau bahkan bisa lebih murah lagi kalau pinter nawar hehehe

  24. deh jadi pengen nyobah…..

  25. ok juga tuh?gan bisa minta no tlp agan atau emailnya g?

  26. ada yang tau g cara ngoneck antar pabx hanya dengan fxs tanpa fxo?tolong dong dishare?

  27. yang butuh ip-pbx bisa email ke usi@intelix.co.id…ip-pbx cxt produk kantor qu djamin murah dan lengkap fitur2nya

  28. iyah bang nerusin nieanto, bisa gak konek antar pesawat telephone hanya dengan fxs tanpa fxo ,,,

  29. Thanks for one’s marvelous posting! I seriously enjoyed reading it, you’re a great author.

    I will be sure to bookmark your blog and may come back sometime soon. I want to encourage you to continue your great writing, have a nice morning!

  30. Although it has some restrictions but it is expected since the state will be the one who will subsidize it.
    You can save the unknown number on your contact list then use the application’s
    search engine feature to search for the identity of the person who owns the cell phone number.
    You just need to follow several basic instructions and you’ll have your mobile phone unlocked and ready to use (with your preferred company) right
    away.

  31. mantaff uyy… dapat ilmu.. celotehannya menghibur… hatur nuhun…. lanjuutt…

  32. aku juga baru saja setting ipbx yeastar om, alhamdulilah, telp extension local dan interlocal jalan,😀

  33. mas mau tanya nih mas kalo pbx nya menggunakan elastix dan menggunakan jaringan wireless apakah voip gateway nya menggunakan router voip gateway yang wifi juga? soal nya saya mau menggunakan pbx nya di smartphone android mas

    tolong dibantu ya mas mas terimakasih mas🙂

  34. Misi Kang Asep, mau nanya.. kalo cara konekkin vpn di IP Phone gimana kang? Soalnya ane ada kantor cabang tapi beda ISP sama di kantor pusat, bisa kan kang konekkin VPN IP Phone walaupun beda ISP? Mohon bantuannya kang, terimakasih kang sebelumnya

  35. misi kang mau tanya misal kita mau nelfon ke IP PBX luar gimana ?
    contoh misal di sekolah a mau telfon ke sekolah b

    terima kasih

  36. yeastar + zoiper di android mantap om……stabil….

  37. Bro, maksudnya pci analog openvox itu buat apa ya? Jadi saya bisa pake pesawat telpon biasa buat jadi ip phone? Setting alokasi untuk ip/ext pesawat telvonnya dari tribox apa openvox?

    Mohon dijawab. Rudyncit@yahoo.co.id

  38. malam gan.. saya fadil ijin bertanya …
    mungkin agan” ada yg bisa membantu saya dalam menginstal server elastix di raspberry pi .. saya sudah mengikuti prosedur yang terdapat di website ulastix akan tetapi hasilnya masih nihil…
    mungkin agan” ada yg sudah berhasil menginstal elastix di raspberry pi …
    ini nomor saya 085785130108
    terima kasih
    mohon bantuannya ..

    Arinta Fadlil Fajar Wicaksono
  39. kang asep saya mau tanya, untuk perangkat voip yang murah dan sip buat di instal nama nya apa ya?misal kalo kita beli perangkat nya apakah langsung di seting kan karna saya blm pernah oprekk voip geteway…terimakasih…

  40. Mungkin ada yg lg butuh..saya mau jual PCI Card DIGIUM TDM2400P (base board) + 5 × FXO Modules X400M..kondisi gress..harga tiarap..info lbh lanjut silakan SMS/WA ke 0895 1237 0823..trmksh

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: