Configuration Yealink SIP-T20   11 comments

Waktu menunjukan 4.20  WIB. Lewat dinihari. Nulis apa ya ? Daripada bengong…ini aja deh !

SIP-Phone Yealink T20.

Di pasaran harganya berkisar antara 600-800 ribu rupiah. Cocok buat anda yang lagi ujicoba VOIP, IP-PBX, dll. (kalo ada yg perlu bisa pesen ke saya, harga bisik-bisik ! hehehe… )

Untuk melakukan pengaturan/setting Yealink SIP-T20 ini bisa dilakukan langsung menggunakan pesawat itu sendiri, maupun secara remote menggunakan web interface. Yang akan saya tulis disini pengaturan/setting menggunakan web interface.

Persiapan :

Asumsi saya ditempat ada telah tersedia LAN,

  • Colokin conector  RJ45 ke port  Female RJ45 di pesawat.
  • Colokin power Adaptor pesawat. Tunggu initializing. Dia akan mencari atau berusaha registrasi ke system.
  • Tekan tombol Menu, pilih option Status. akan terlihat IP pesawat, ditempat saya terbaca : 192.168.1.5, artinya pesawat memiliki alamat IP 192.168.1.5. Anda bisa melakukan setting alamat IP apakah akan dibuat static atau dinamic. Saran saya pilih IP pengaturan Dinamic, biar anda tidak repot set IP masing-masing pesawat.

Go..go..go :

  • Buka browser komputer anda, lalu arahkan ke web interface pesawat, ketik http://192.168.1.5, akan muncul konfirmasi login
  • Ketik user name (default “admin”) dan password (default “admin”).
  • Klik Account Tab. Dalam contoh ini, saya ingin agar pesawat telpon didaftarkan sebagai client (extention) IP-PBX di tempat saya, yang memiliki alamat “192.168.1.77”
  • Set “Line Active” field to “On”
  • Isi kolom “Label”,  dengan nama yang anda inginkan untuk tampil di display pesawat. Untuk Contoh ini saya isi “Mas Asep”.
  • Isi kolom “Display Name”, dengan nama yang anda inginkan untuk tampil di display pesawat lain ketika anda melakukan panggilan ke pesawat lain. Untuk Contoh ini saya isi “Mas Asep”.
  • Isi kolom “Register Name”, nomor extension yang diperuntukan untuk pesawat. Untuk Contoh ini saya isi “5001”.
  • Isi kolom “User Name”, untuk autentifikasi pengguna, biasanya diisi sesuai nomor extention. Untuk Contoh ini saya isi “5001”.
  • Isi kolom “Password”, untuk autentifikasi pengguna, ditentukan pada saat melakukan setting untuk extension di IP-PBX. Untuk Contoh ini saya isi “123456”.
  • Isi kolom “SIP Server” dengan IP address IP-PBX. Dalam contoh ini saya isi “192.168.1.77”
  • Isi kolom SIP Server “Port”, defaultnya “5060”
  • Pastikan pilihan “NAT Traversal” diset “Disabled”
  • Isi kolom “Voice Mail”, sesuai Extention Number Voice Mail yang diperuntukan. Untuk Contoh ini saya isi “5001”.
  • Save/Ok/Close
  • Restart Pesawat. Initializing. Jika Registrasi sukses. Akan terlihat label di display pesawat, dan jika angkat gagang akan terdengar dial tone.
  • Selesai !!!

Coba telpon ke Surabaya ah…, tapi nelpon sopo ya???

Hehe… Salam Damai !

Tambahan Gan, ini spek lengkap pesawat :
Key Feature:
TI TITAN chipset and TI voice engine
3-line LCD(2 x 15 characters and an icon line)
2 VoIP accounts, Broadsoft validated
HD Voice: HD Codec, HD Handset, HD Speaker
31 keys including 9 function keys
Voicemail, Intercom
Localized language, XML phonebook
FTP/TFTP/HTTP, PnP Auto-provision
SRTP/HTTPS/TLS, VLAN, QoS
Headset, Wall-Mounted

Phone Features :
2 VoIP accounts, hotline, emergency call
Call waiting, call transfer, call forward
Hold, mute, flash, auto-answer, redial
3-way conference, DND, speed dial
XML phonebook import/export, call history
Volume adjustment, ring tone selection
Tone scheme, System log
Multi-language (more than 20)

IP PBX System Integration :
Dial plan, dial-now
Voicemail, MWI
Intercom
XML phonebook
Call park, call pickup
Distinctive ringtone
Codecs and Voice Features
Wideband codec: G.722
Narrowband codec: G.711, G.723.1, G.726, G.729AB
VAD, CNG, AEC, PLC, AJB, AGC
Full-duplex hands-free speakerphone with AEC

Network Features:
SIP v1 (RFC2543), v2 (RFC3261)
NAT Traversal: STUN mode
DTMF: In-Band, RFC2833, SIP Info
Proxy mode and peer-to-peer SIP link mode
IP Assignment: Static/DHCP/PPPoE
TFTP/DHCP/PPPoE client
Telnet/HTTP/HTTPS server
DNS client
NAT/DHCP server

Management:
FTP/TFTP/HTTP/PnP auto-provision
Configuration: browser/phone/auto-provision
Direct IP call without SIP proxy
Dial number via SIP server
Dial URL via SIP server

Security:
HTTPS (server/client)
SRTP (RFC3711)
Transport Layer Security (TLS)
VLAN (802.1 pq), QoS
Digest authentication using MD5/MD5-sess
Secure configuration file via AES encryption
Phone lock for personal privacy protection
Admin/user configuration mode

Physical Features:
TI TITAN chipset
3-line LCD with an icon line and 2×15 characters lines
31 keys including 9 function keys
4 LEDs: 1xpower, 2xline, 1xmessage
1xRJ9 handset port
1xRJ9 headset port
2xRJ45 10/100M Ethernet ports
Wall-mounted
Power adapter: AC 100~240V input and DC 5V/1.2A Output
Power consumption: 1.4-2.6W
Net weight: 0.77kg
Dimension: 185 x 200 x 90mm
Operating humidity: 10~95%
Storage temperature: up to 60°C

Posted Juli 19, 2011 by asepsajah in Internet, Telephone, Voip

11 responses to “Configuration Yealink SIP-T20

Subscribe to comments with RSS.

  1. Tukar ma class mild mau ?

  2. mosok dituker udud. hihi…
    sampeyan order ke saya aja, tak kasih discount special nanti

  3. Pak apa yg dimaksud dengan IP PBX System Integration?. apakah fungsi call forward tidak secara default sudah berfungsi? seperti di nortel misalnya. Tolong pak penjelasannya, karena akan coba kemampuan yealink SIP-T20.

    terima kasih

  4. Mas Bima,
    IP PBX System Integration yg dimaksud disini merupakan feature yang dimiliki oleh SIP-T20 untuk diintegrasikan dengan system IP-PBX. Ini mengandung pengertian/penegasan bahwa SIP-T20 dapat diterapkan dengan system komunikasi Voice Over Network, Voice Over Internet Protocol, dll.
    Sedangkan Call Forward merupakan Phone Feature ‘standar’ SIP-Phone seperti pada umumnya.

    Salam !

  5. mas BIMa … slam .. mas cara reset Ip phone yeal link itu gmn ya … soal nya td saya ngubah Ip phone nya …sama seperti ip phone IP PBX saya jadi bentrok gmn cara reset nya ya ??

  6. IP Phone Yealink bisa auto-provision dengan IP-PBX apa aja mas…

    thanks

  7. Pak bima,, untuk type Yealink SIP-T20 cara setting id & password untuk agar setiap user dapat menggunakan passwordnya di setiap ip telepon yang berbeda, mohon pencerahannya…???

  8. ntuk 192.168.1.77 itu pake apa?pesawatlagi atau hanya program dr komputer?

  9. mw nanyak utuk koneksi router pake mikrotik tapi gk ada suaranya gimana pa solusinya

  10. Berapa harga IP Phone SIP – Y20P sekarang gan, thx…

  11. Maaf gan yg bener IP Phone SIP – T20P

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: